महाराष्ट्र दक्षिण भारत में स्थित है। यह राज्य भारत का तीसरा सबसे बड़ा राज्य है, जिसका क्षेत्रफल लगभग 3,07,713 वर्ग किलोमीटर है। महाराष्ट्र राज्य की राजधानी मुंबई है, जो भारत की आर्थिक राजधानी और सबसे बड़ा शहर है।
क्षेत्रफल की दृष्टि से महाराष्ट्र का सब बड़ा जिला अहमदनगर है यह लगभग 17,048 वर्ग किलोमीटर तक फैला हुआ है एवं सबसे छोटा जिला मुंबई है। इसका क्षेत्रफल 157 वर्ग किलोमीटर तक फैला हुआ है।
महाराष्ट्र भारत की सबसे विकसित राज्यों में से एक है और इसकी अर्थव्यवस्था, विनिर्माण और सेवाएं अन्य राज्यों के साथ तुलना में प्रगतिशील हैं।
यहां हम आपको बताने वाले हैं की महाराष्ट्र में कितने जिले है, महाराष्ट्र कितने जिलों को मिलाकर बना है तो आईये जानें

महाराष्ट्र में कितने जिले है ?
वर्ष 1960 में महाराष्ट्र में कुल 23 जिले थे, लेकिन वर्तमान समय में महाराष्ट्र में 36 जिले है सभी के नाम नीचे निम्नलिखित है :-
क्रम संख्या | जिले के नाम | जनसंख्या 2011 |
1. | अहमदनगर (Ahmednagar) | 45,43,159 |
2. | भंडारा (Bhandra) | 12,00,334 |
3. | चंद्रपुर (Chandrapur) | 2,071,101 |
4. | गड़चिरोली (Gadchiroli) | 9,70,294 |
5. | उस्मानाबाद (osmanabad) | 16,57,576 |
6. | कोल्हापुर (Kolhapur) | 38,76,001 |
7. | परभणी (Parbhani) | 1,527,715 |
8. | लातूर (latur) | 24,54,196 |
9. | मुंबई शहर (Mumbai City) | 30,85,411 |
10. | हिंगोली (Hingoli) | 11,77,345 |
11. | वाशिम (Washim) | 11,97,160 |
12. | बर्धा (Wardha) | 13,00,774 |
13. | सिंधुदुर्ग (Sindhudurg) | 8,49,651 |
14. | रायगढ़ (Raigad) | 26,34,200 |
15. | सांगली (Sangli) | 28,22,143 |
16. | जालना (jalna) | 19,59,046 |
17. | नंदुरबार (Nandurbar) | 16,48,295 |
18. | गोंदिया (Gondia) | 13,22,507 |
19. | जलगांव (Jalgaon) | 42,29,917 |
20. | बुलढाना (Buldhana) | 2,588,039 |
21. | नागपुर (Nagpur) | 4653570 |
22. | औरंगाबाद (Aurangabad) | 37,01,282 |
23. | रत्नागिरी (Ratnagiri) | 16,15,069 |
24. | अमरावती (Amravati) | 28,88,445 |
25. | पुणे (Pune) | 94,29,408 |
26. | धुले (Dhule) | 2,048,781 |
27. | नांदेड़ (Nanded) | 33,61,292 |
28. | ठाणे (Thane) | 1,10,60,148 |
29. | बीड (Beed) | 32,85,962 |
30. | नासिक (Nashik) | 61,07,187 |
31. | पालघर (Palghar) | 18,36,086 |
32. | अकोला (Akola) | 18,13,906 |
33. | सतारा (Satara) | 30,03,741 |
34. | यवतमाल (Yavatmal) | 27,72,348 |
35. | सोलापुर (Solapur) | 43,17,756 |
36. | मुंबई उपनगरी (Mumbai Suburban) | 93,56,962 |
Maharashtra Me Kitne Jile Hai Highlights
आर्टिकल | महाराष्ट्र में कितने जिले है – महाराष्ट्र कितने जिलों को मिलाकर बना है -Mumbai Me Kitne Jile Hai |
महाराष्ट्र का क्षेत्रफल | 307,713 वर्ग किलोमीटर |
राजधानी | मुंबई |
जनसंख्या | 11,23,74,333 |
महाराष्ट्र के किस संभाग में कितने जिले
महाराष्ट्र राज्य में छः संभाग है जिनके अंतर्गत आने वाले जिलों के नाम नीचे निम्नलिखित है :-
संख्या | संभाग | जिलों के नाम |
1. | अमरावती संभाग | अकोला, अमरावती, बुलढाणा, यवतमाल, वाशिम। |
2. | औरंगाबाद संभाग | औरंगाबाद, बीड, जालना, उस्मानाबाद, नांदेड़, लातूर, परभणी, हिंगोली। |
3. | नागपुर संभाग | भंडारा, चंद्रपुर, गढ़चिरौली, गोंदिया, नागपुर, वर्धा। |
4. | नासिक संभाग | धुले, जलगांव, नंदुरबार, नासिक, अहमदनगर। |
5. | कोंकण संभाग | मुंबई सिटी जिला, मुंबई उपनगरीय जिला, ठाणे, पालघर, रायगढ़, रत्नागिरी, सिंधुदुर्ग। |
6. | पुणे संभाग | पुणे, सांगली, सतारा, सोलापुर, कोल्हापुर। |
महाराष्ट्र की राजधानी मुंबई
महाराष्ट्र की राजधानी मुंबई को हम सभी माया नगरी के नाम से भी जानते है क्योकि यह पर टेलीविजन के सभी अभिनेता रहते है। इस जिले में प्रतिदिन रौनक लगी रहती है।

Subscribe to our Newsletter
Sarkari Yojana, Sarkari update at one place
Maharashtra Me Kitne Jile Hai से संबंधित प्रश्न-उत्तर
महाराष्ट्र कितने जिलों को मिलाकर बना है ?
महाराष्ट्र ग्यारह जिलों को मिलाकर बना है।
महाराष्ट्र की राजधानी क्या है ?
महाराष्ट्र की राजधानी मुंबई है।
महाराष्ट्र में कितने गांव है ?
महाराष्ट्र में 44,198 गांव है।
महाराष्ट्र का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है ?
महाराष्ट्र का सबसे बड़ा जिला अहमदनगर है।
इस लेख में हमने आपके साथ हाराष्ट्र कितने जिलों को मिलाकर बना है एवं उस से संबंधित जानकारी साझा की है। अगर आपको लिखित जानकारी के अलावा कोई अन्य जानकारी चाहिए, तो आप कमेंट बॉक्स में मैसेज कर हमें सूचित कर सकते है। हमारी टीम द्वारा आपके प्रश्नो के उत्तर अवश्य दिए जायेंगे। आशा करते है की आपको हमारे लेख के माध्यम से सहायता प्राप्त हुई होगी।